Сайт Николаева Евгения

Среда, 18.09.2024, 06:11

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Катания

Если Венеция и Флоренция затрагивают различные глубинные чувства, то Катания вызывает любопытство, интерес, являясь эдаким Диснейлэндом для внутреннего мира. Соверешенно неудивительно, что каждый раз приезжая в этот удивительный край, открываешь для себя совершенно новые ощущения. Впрочем по порядку.

 

В Катании построили новый аэропорт. Ну построили и построили вроде, но удивительным является то, как поступили со старым зданием. А не поступили с ним никак, его просто оставили, а новенький, с иголочки зал прилёта и отлёта поставили рядом. Вот и стоят они, как старая и новая эпоха. Символизм получается красивым, но сильно подозреваю, что он тут не причём, а в старом здании со временем просто возведут огромный торговый центр. Но для начала в аэропорту надо ещё приземлиться, а процесс этот в Катании весьма занимательный. Посадочная полоса расположена прямо на берегу Ионического моря, и во время снижения самолёт упорно заходит в воду, и лишь в самый последний момент, за считанные секунды до касания появляется полоска земли.

 

Во всевозможных анкетах очень популярен вопрос о любимом городе, но нигде я не встречал вопроса о любимой улице. В данный временной период таковой для меня является многокилометровая Виа Этнеа, расположенная таким образом, что создаётся иллюзия восхождения прямо к подножью вечноживущего красавца, вулкана Этна. Из трёх вулканов, расположенных на территории Италии, Этна наиболее активен. Последнее извержение было зафиксировано в ноябре. В Катании действует специальный институт, который изучает и следит за поведением вулкана, два раза практически стиравшего город с земли. На Виа Этнеа сохранены руины древнего города, а самыми впечатляющими являются две площади, расположившиеся в конце пути по направлению от Этны. На одной из них расположена городская ратуша, а поздним вечером там начинается представление, в котором молодые люди, а точнее три парня и одна девушка жонглируют факелами разной формы. Зрелище совершенно потрясающее. На самой конечной площади стоит величественный Duomo и монумент, на котором изображён символ города – слон. Слоны в Катании мне как-то не встречались, а легенда красива. В ней говорится, что в стародавние времена на Восточную Сицилию напали страшенные монстры, уничтожающие всех и вся на своём пути, и тогда на помощь пришли эти благородные животные, которые очистили край от всякой нечисти. Ну пусть будет так. Виа Этнеа обладает совершенно особым магнетизмом, с неё просто не хочется уходить, а уходя думается о скорейшем возвращении. Даже извечная проблема Катании – сумашедший трафик – на этой улице решена просто, кроме автобусов и такси частный транспорт туда не допускается. О движении добавлю ещё пару слов. Оно действительно хаотичное, примерно каждая вторая машина несёт на себе следы городских передвижений в виде помятостей или царапин. Актуальный вопрос нахождения парковки решается интересно, за 1 Евро люди в жёлтых одеждах энергично руководят процессом втискивания в немыслимо малые пространства. На Виа Этнеа я бывал с различными людьми, но никого она не оставила равнодушной.

 

Увлекательны и окрестности. Стандартным туристическим маршрутом является Таормина. Это действительно райское местечко, от которого захватывает дух. Помимо исключительного вида на Этну и море в Таормине переплетены культуры множества народов, державших господство на Сицилии. Легко могут быть найдены следы арабов, греков, римлян, генуэзцев, венцом же является знаменитая Арена, на которой до сих пор проходят концерты. Мы же от стандартного маршрута отклонимся и попадём в былинный мир в районе местечек Ачи Кастелло и Ачитрецца. Именно там проходили действия гомеровской Одиссеи, именно там Уллиссе, напоив красным вином гигантского циклопа, проткнул его единственный глаз, и циклоп в бессильной ярости кидался огромными камнями, которые навечно остались в море, и которые можно наблюдать, сидя в ресторанчике на побережье в Ачитрецца. Знаменитый замок в Ачи Кастелло также полон всевозможных легенд. Для меня было абсолютным открытием, что мир греческих и римских мифов существует и поддерживается до сих пор, к счастью, эта сказка наяву не испорчена туристическими тропами, видимо просто в виду незнания или отсутствия интереса к истории. Есть и контраст, именно на пути от Катании к Ачитрецца расположена знаменитая по всей Сицилии дискотека.

 

Раз уж был упомянут ресторанчик, нельзя не сказать о кухне. А это рыба, рыба и ещё раз рыба. Признаюсь, лучше, чем в Катании рыбу не готовят нигде. В качестве рекомендации – два блюда. Zuppa alla Pesce, или попросту рыбный суп, который несколько отличается от нашей ухи. В него входят около 12 сортов рыб и других морских обитателей, создавая неповторимую вкусовую насыщенность. Второе блюдо- знаменитая Pasta al nero di seppia или паста с чернилами морской каракатицы. Вкус незабываемый, единственное, что надо быть очень аккуратным в виду того, что чернила эти не отстирываются. Внимание. Эти же блюда в других итальянских провинциях отличаются в нелучшую сторону, не говоря уже о других странах.

 

Наконец, о команде. Если Вы в составе Катании не знаете никого, кроме Маскара и Спинези, то сильно не расстраивайтесь. Маскара и Спинези – это наше всё, именно так и говорят в этом чудесном городе. Катании присущ героизм. В прошлом сезоне после великолепного первого круга, клуб провалил всё, что можно в круге втором, и только благодаря исключительной самоотверженности, проявленной в последнем туре, остался в Серии А. Похожее развитие событий идёт и в текущем сезоне. Маскара и Спинези, а также их весёлая компания входят сейчас в десятку лучших, создавая задел на второй круг. Команду в городе очень любят, не безумной любовью, как в Неаполе, а ласково, терпеливо, радуясь каждой победе, как чему-то исключительному, что при таком составе и немудрено. Будем надеяться, что чудеса будут продолжаться, ну а если нет, то придётся просить помощи у циклопов и слонов. Тем временем величественная Этна продолжает усмехаться оранжевым пламенем, поглядывая сверху на ничтожные заботы двуногих карликов.

Категория: Мои статьи | Добавил: Nikolaini (11.01.2010)
Просмотров: 599 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 44

Видео